法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
婚姻的效力:第四講 夫妻間的日常家務「授權」(代理權)-家事律師必備的親屬法觀點
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2011.12.15
刊登出處: 台灣/月旦法學教室第 111 期/51-65 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1313
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 家務代理權家事勞動借貸分期付款
中文摘要: 依民法第一○○三條之一,家庭扶養義務的履行方式,夫妻間內部可以自行協議,例如協議僅由妻負起家事勞動,而夫以經濟能力負擔家計,雖然由立法目的觀之,似乎應認為僅夫一人必須負起家務債務責任;但就外部關係上,除非第三人清楚知道該協議,否則夫妻二人仍必須負起連帶債務責任,結果造成家務授權的外部強制效力,與民法第一○○三條之一夫妻的家務分配內部協議效力,存在有法律體系上的矛盾,而無法配合,是否債權人有如此高度的保護必要性?不無疑問。
目  次: 壹、概說
貳、實體問題
參、法律問答
肆、後記
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,婚姻的效力:第四講 夫妻間的日常家務「授權」(代理權)-家事律師必備的親屬法觀點,月旦法學教室,第 111 期,51-65 頁,2011年12月15日。
返回功能列