法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
Hickman v.Taylor(三)-證據開示之「工作成果豁免權」的經典案例
文獻引用
編著譯者: 林利芝
出版日期: 2012.02.15
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 194 期/187-197 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1528
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林利芝
關 鍵 詞: 彈劾保密通訊當事人主義法律裁量權濫用彈劾
中文摘要: 從歷史發展可知律師是司法人員,且在促進司法義務的同時,有義務忠實保護委託人的合法權益。然而律師在履行其法律職責時,必須享有免受對造與其律師不當干擾的隱私保護。要讓律師妥適準備委託人之案件,就需要讓律師於免受不當和不必要侵擾下,收集案件資訊、篩選相關事實、準備訴訟之法律理論依據,與擬定訴訟策略。這是長久以來律師在我國司法系統架構下伸張正義和維護委託人權益的必要方式。當然,這項要務體現於訪談、陳述聲明、備忘錄、信函、摘要、心證與個人的信念和其他無數有形、無形的方式,聯邦第三巡迴上訴法院將此一方式稱為「律師工作成果」。若僅憑證據開示之請求即可取得此類資料,對造律師必然會避免將此類資料訴諸書面記錄。迄今不可侵犯的,就不是律師的想法或思緒。律師提供法律諮詢和訴訟案件的準備行為,將不免滋生出低效率、不公平且不誠實的交易手段,這將造成法律界的士氣低落,而難以維護委託人權益與司法正義。
目  次: Ⅰ.原文
Ⅱ.法學英文生字
Ⅲ.原文翻譯
Ⅳ.生字測驗
Ⅴ.翻譯練習
Ⅵ.生字測驗解答
Ⅶ.翻譯練習解答

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林利芝,Hickman v.Taylor(三)-證據開示之「工作成果豁免權」的經典案例,台灣法學雜誌,第 194 期,187-197 頁,2012年02月15日。
返回功能列