法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
宗教信仰不得凌駕醫學與法律
文獻引用
編著譯者: 鄭逸哲林萍章
出版日期: 2010.08
刊登出處: 台灣/軍法專刊第 56 卷 第 4 期/255-259 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1832
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 軍法專刊社 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 宗教理由平等原則生命法益重大身體法益處分權不作為法律義務
中文摘要: 幼童因車禍大量失血,被送往急診,其童父趕赴醫院,以宗教理由攔阻醫師為幼童輸血急救,醫師不得已將其童父打昏,才順利將幼童從鬼門關前搶救回來。若醫師依照幼童父親的意思而不輸血,本可救活的因而死亡,醫師有觸犯共同實現殺人構成要件的客觀構成要件部分,是為承受的共同正犯,具有共同不純正不作為殺人構成要件該當性。在法律上每個人不得因宗教信仰而予以特權,否則違反平等原則。然而醫師保護其生命而強行治療,是在貫徹任何人不得放棄生命的平等對待,並無攻擊其信仰,就其宗教信仰也不得凌駕醫學與法律之上。
目  次: 一、理論先探
二、案例題解(參考)
三、宗教信仰不得凌駕醫學與法律ㄧ代結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
鄭逸哲、林萍章,宗教信仰不得凌駕醫學與法律,軍法專刊,第 56 卷 第 4 期,255-259 頁,2010年08月。
返回功能列