法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
不當得利返還訴訟中無法律上原因事實之舉證責任分配-民事訴訟法修正後審判實務之舉證責任分配(一)(上)
文獻引用
編著譯者: 許士宦
出版日期: 2012.03.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 195 期/34-51 頁
頁  數: 18 點閱次數: 2561
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 許士宦
關 鍵 詞: 不當得利返還訴訟舉證責任訴訟指揮陳述義務
中文摘要: 關於無法律上原因事實之舉證責任分配,雖有上述類型化處理方式與同構化處理方式之不同,但此項不同係由於將無法律上原因當作事實概念抑或評價概念所致,依其等方式分配舉證責任之結果,不當得利返還訴訟上兩造當事人就具體事實所負之舉證責任並不因此而有所不同。至於無法律上原因之究屬不特定之事實類型概念抑或評價規範性要件,則另涉及實體法規範意旨,要非屬本文所論究之範圍。
目  次: 壹、緒言
貳、給付性不當得利之無法律上原因事實的證明
一、由請求人就無法律上原因之事實負舉證責任
二、不負舉證責任當事人之具體陳述義務
(以上刊載本期)
(以下待續)
參、侵害性不當得利之無法律上原因事實的證明
一、由被請求人就有法律上原因之事實負舉證責任
二、無法律上原因之評價根據事實及評價障礙事實
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許士宦,不當得利返還訴訟中無法律上原因事實之舉證責任分配-民事訴訟法修正後審判實務之舉證責任分配(一)(上),台灣法學雜誌,第 195 期,34-51 頁,2012年03月01日。
返回功能列