法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
媒體是亂源?-新聞採訪自由與隱私保護
文獻引用
編著譯者: 劉靜怡
出版日期: 2012.05.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 205 期/238-246 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1378
關 鍵 詞: 新聞採訪自由隱私保護公民記者暫時性禁制令寒蟬效應事前審查
中文摘要: 從比較憲法的經驗來看,保障言論自由和新聞自由,幾乎已經是不待多言的憲法,然而,到底新聞自由的保障對象是誰,保障內涵為何,保障的範圍有多廣,長期以來卻是個爭議不休的問題。本文所舉案例,就是涉及記者從事報導之前進行新聞採訪(或稱新聞資料採集)時,可能衍生的爭議,此一類型的爭議,也正是我國大法官於二○一一年底七月作成的釋字第六八九號所處理的爭議之一。
目  次: 壹、引言
貳、從抽象的新聞自由保障到釋字第六八九號
參、禁止「未經資料當事人同意,擅自出版或散布其不法錄存之當事人聲音或影像」,對於新聞自由的影響為何?
肆、「立法規定新聞媒體從事報導之前,應先通知被報導的當事人」?
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉靜怡,媒體是亂源?-新聞採訪自由與隱私保護,月旦法學雜誌,第 205 期,238-246 頁,2012年05月05日。
返回功能列