法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
數罪併罰之累犯判斷
文獻引用
編著譯者: 張明偉
出版日期: 2012.08.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 208 期/245-257 頁
頁  數: 11 點閱次數: 1576
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張明偉
關 鍵 詞: 數罪併罰累犯刑罰權雙重處罰禁止行刑權法制漏洞受徒刑執行完畢
中文摘要: 關於累犯之成立刑法,原則上應依刑法第四七條為判斷,但是在被告所犯數罪存在刑法第五十條併罰關係時,累犯之判斷卻成為實務上一個棘手的難題,並且成為實務上提起非常上訴之主要原因之一。究其所以,實乃因法無明文定義「執行完畢」所致。因此,當被告先前數犯罪符合刑法第五十條規定時,累犯要件中所指「受徒刑之執行完畢」,究係指「依宣告刑之執行完畢」?或是「依應執行刑之執行完畢」?遂成為左右累犯判斷之重要前提。由於我國學說並未就此有深入論述,因此本文擬以相關實務見解為基礎,進行分析檢討,並提出本文的觀點,以供實務參考。
目  次: 目次
壹、前言
貳、實務上有關數罪併罰之累犯判斷
一、以應執行刑為基準
二、以宣告刑為基準
參、受徒刑之執行完畢
一、宣告刑之執行完畢
二、以應執行刑判斷執行完畢之疑義
肆、以刑罰權消滅之觀點詮釋執行完畢
一、刑罰權消滅之意義
二、執行層面之觀察
三、行刑權時效消滅之意義
伍、以應執行刑判斷執行完畢之檢討
一、事後併罰之無法避免
二、法制漏洞
三、偏離規範目的
陸、執行完畢之新定位:宣告刑亦為數罪併罰執行完畢之判斷依據
柒、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張明偉,數罪併罰之累犯判斷,月旦法學雜誌,第 208 期,245-257 頁,2012年08月05日。
返回功能列