法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
過失共同正犯-以日本學說為考察
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 2012.11.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 211 期/200-215 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1455
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周慶東
關 鍵 詞: 正犯共犯機能性支配注意義務過失責任
中文摘要: 相較於我國,日本刑法界中對於過失共同正犯的討論近年來有著相當不同的變化,由早先戰前大審院否認有過失共同正犯成立之餘地,而到了戰後則轉而出現有支持過失共同正犯的判決與學說 。昭和二十八年一月二十三日最高法院有關「甲醇」事件的判決 ,引發了所謂「行為共同說」與「犯罪共同說」的對立。在行為共同說與犯罪共同說兩者的對立下,九○年代出現了「過失同時犯解消說」而讓兩者單純的對立出現了轉變。另外,因為目的行為論與新舊過失論的刺激影響,在犯罪共同說的陣營當中形成以犯罪共同的說理來支持過失共同正犯的學說,連帶影響了現今過失共同正犯所謂的核心要件-共同注意義務的共同違反。
目  次: 壹、前言
貳、實定法上的依據
參、犯罪共同說與行為共同說之對立與演變
一、因果關係的判斷起點與新舊過失論之影響
二、行為共同說
三、犯罪共同說與演變
四、過失同時犯解消說及其反證
肆、因果關係的挑戰刺激與共同性之轉換
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,過失共同正犯-以日本學說為考察,月旦法學雜誌,第 211 期,200-215 頁,2012年11月05日。
返回功能列