法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
公立學校「被捐款」現象與法律對策(A Legal Review of the "passive donations" in Public Schools)
文獻引用
編著譯者: 羅承宗
出版日期: 2012.09
刊登出處: 台灣/月旦財經法雜誌第 30 期/135-153 頁
頁  數: 11 點閱次數: 855
下載點數: 44 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 羅承宗
關 鍵 詞: 被捐款被自願公益勸募條例公益事業捐贈辦法財政法
中文摘要: 「被捐款」源自於學校對學生家長、教職員工的募款行為。按政府「亂收費」與「亂攤派」、「亂罰款」,長久以來在中國大陸被合稱所謂「三亂現象」。這種公立學校「挾孩子以令家長」情形不僅常見於中國大陸,其實在海峽對岸的臺灣,長久以來亦為飽受指摘的亂象。
公立學校屬於應予公務預算支應開支的公營造物,並非獨立於政府機關體制外的民間第三部門,本文認為不應以勸募作為支持其營運的財務基礎,更不應濫用監督與給付地位對於學生、家長乃至於教職員工自願捐款之名行攤派之實。有鑑於公立學校勸募亂象乃兩兩岸社會共同面臨的法律課題,本文除就臺灣公立學校勸募亂象與法律規範進行鳥瞰式介紹外,並進而在立法政策上提出「公立學校僅能允許被動受贈,禁止主動發動募集」與「禁止來自職務上或業務上有直接利害關係、服從義務或受監督之人提供的捐贈」兩點建議,作為未來臺灣公益勸募條例修法的方向。至於對中國大陸而言,第二點或值得公益事業捐贈法修法時可考慮導入的概念。
目  次: 壹、問題意識
貳、臺灣公立學校法律地位探討
參、臺灣勸募法制度建構經緯與現實
肆、公立學校勸募的生理與病理分析
伍、法制上的修正建議
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅承宗,公立學校「被捐款」現象與法律對策,月旦財經法雜誌,第 30 期,135-153 頁,2012年09月。
返回功能列