法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
美麗灣公民訴訟判決對於環境影響評估法適用爭議之釐清-以高雄高等行政法院一百年度訴更二字第三六號判決及最高行政法院一○一年度裁字第一八八八號裁定為中心
文獻引用
編著譯者: 王毓正
出版日期: 2013.01.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 213 期/39-59 頁
頁  數: 18 點閱次數: 1435
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王毓正
關 鍵 詞: 美麗灣環評開發許可預防原則開發範圍之認定
中文摘要: 美麗灣渡假村開發案自二○○七年遭環團質疑規避環評,並提起公益訴訟以來,法律爭議不斷,此間相關之訴訟及行政法院所作成之裁判數量,就單一開發案件而言堪稱空前。法學上尤具意義的是,在一連串訴訟上之攻防,及法院判決意旨之闡述過程當中,若干環評法中所隱藏的規範不明確及條文適用爭議獲得了廣泛討論與釐清的機會。本文除對於相關裁判之闡述內容進行整理分析外,亦將就裁判於論述未盡完整之處進行補述,及本案後續發展,提出法政策面的看法。
目  次: 壹、本案事實與爭點
貳、本件訴訟所涉之爭點
參、高雄高等行政法院判決理由之重點
肆、參加人之上訴理由及最高行政法院裁定理由之重點
伍、判決評析
陸、本件判決以外尚待解決之其他問題
柒、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王毓正,美麗灣公民訴訟判決對於環境影響評估法適用爭議之釐清-以高雄高等行政法院一百年度訴更二字第三六號判決及最高行政法院一○一年度裁字第一八八八號裁定為中心,月旦法學雜誌,第 213 期,39-59 頁,2013年01月05日。
返回功能列