法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
台灣公平交易委員會對專利聯盟(PATENT POOL)漸持開放態度-2013 年初甫核准之 PHILIPS、PIONEER、SONY 及 LG 所組成之 ONE RED
文獻引用
編著譯者: 張哲倫
出版日期: 2013.03
刊登出處: 台灣/理律法律雜誌雙月刊102 年 3 月號/1-3 頁
頁  數: 3 點閱次數: 1070
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 理律法律事務所 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 專利聯盟競爭優勢專利授權審查機制
中文摘要: 現代高科技產業為確保競爭優勢,無不大量投入研發資源,不過研發的技術往往未必能成功商品化,故產業界時整合企業間資源以進行共同研發,以降低風險。專利聯盟,是指多數專利權人將製造特定產品所須之必要專利,予以集中,以進行一次性的授權。這樣的交易模式,對於專利權人及被授權人而言,均可達節省交易成本的目的,因此廣泛見於各產業界。
目  次: 1. 被授權專利應為必要專利,且藉由獨立專家審查機制予以確認
2. 專利聯盟應為開放型,而不得為封閉型
3. 應定期刪除被授權專利中已過期或經認定為無效之專利
4. 專利聯盟內的授權人之間不得交換機密資訊
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張哲倫,台灣公平交易委員會對專利聯盟(PATENT POOL)漸持開放態度-2013 年初甫核准之 PHILIPS、PIONEER、SONY 及 LG 所組成之 ONE RED,理律法律雜誌雙月刊,102 年 3 月號,1-3 頁,2013年03月。
返回功能列