法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從廣大興看台菲專屬經濟海域重疊問題
文獻引用
編著譯者: 姜皇池
出版日期: 2013.07.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 227 期/21-33 頁
頁  數: 13 點閱次數: 2489
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 姜皇池
關 鍵 詞: 專屬經濟海域海洋法公約劃界中間島中華民國領海及鄰接區法
中文摘要: 臺灣籍漁船在台灣南方 164 浬的台菲「專屬經濟區」重疊海域處,遭菲律賓公務船驅趕;過程中,該公務船以機槍掃射我國漁船,船身有 59 處彈孔,造成漁船船長中彈身亡。事發後,有論者即表示,應藉此機會向菲國施壓,迫使其與我國商討漁業協議之簽訂,如台日漁業協議設立共同養護或管理海域,縱使不能徹底解決台菲長久以來之漁業糾紛,至少可用以確保我國漁民在南方海域作業之安全;而此項論點亦為政府所採納,並向外發表聲明,要求菲國與我國展開漁業問題協商。然無庸諱言,若欲進行漁業談判無寧將觸及另一核心問題:亦即台菲長期以來未能就重疊海域之處理達成共識,如何處理雙方主權主張衝突,且幾乎犬牙交錯之專屬經濟區問題,似乎有必要先行予以釐清。
目  次: 一、前言
二、台菲兩國之專屬經濟海域主張
(一)台灣
(二)菲律賓
(三)小結:雙方衝突之海域
三、專屬經濟海域劃界法制與適用於台菲之檢討
(一)引言
(二)海洋法公約中專屬經濟區之劃分方式
(三)劃界中間島之法律效力
(四)與菲國劃定海域界限所將觸及議題
四、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
姜皇池,從廣大興看台菲專屬經濟海域重疊問題,台灣法學雜誌,第 227 期,21-33 頁,2013年07月01日。
返回功能列