法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 論數位環境下個人資料保護法制之發展與難題─以「數位足跡」之評價為核心
編著譯者: 郭戎晉
出版日期: 2012.04
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 24 卷 第 4 期 /18-39 頁
頁  數: 22 (授權者自訂售價) 點閱次數: 1576
下載點數: 132 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 隱私權數位化個人資料保護法間識識別數位足跡
中文摘要: 過往,個人資料均以紙本等實體形式呈現,當人類文化跨入數位時代,隨著人們習於以數位方式記錄生活,無論是眞實社會的舉措,抑或虛擬網路空間的言行,均逐步轉變為可供搜尋與解析的「數位足跡」,印證了「凡走過必留下痕跡」此一民衆耳熟能詳的話語,不僅存在實體世界,亦於虛擬的數位環境得到印證。在資料探勘等相關技術普及應用下,園繞當事人展開的數位足跡,衍生創造諸多新穎應用型態,然而儲存方式的變革與雲端應用等新興技術槪念的問世,卻也加深數位足跡遭到不當利用之風險。為因應資訊時代的巨變,包括隱私權槪念與各國對應保護立法,有不一程度之調整或變革,我國亦不例外。本文以國內於 2010 年修正通過的新版個人資料法為出發點,探討「數位足跡」於新法下之評價,以及在數位浪潮下,個人資料保護法制發展殊値關注的重要議題,最終提出筆者之看法與建言。

目  次: 壹、前言
貳、數位環境、隱私與個人資料保護
一、數位環境產生之隱私保護隱憂
二、商業應用及技術發展造成之衝擊
三、隱私權概念之轉變與法制回應
四、小結
參、數位足跡於我國個資法之評價問題
一、數位足跡之可能態樣
二、是否屬於個資法定義之個人資料
三、數位足跡與個資法第 51 條之關聯
四、間接識别性數位資料之利用與爭議
肆、個人資料保護法制後續關鍵議題
一、民眾過度反應現象
二、網路使用者保護意識消逝問題
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列