法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 從 App 軟體分級談跨平臺媒體內容分級制度之發展
編著譯者: 郭戎晉
出版日期: 2012.09
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 24 卷 第 9 期 /14-19 頁
頁  數: 6 (授權者自訂售價) 點閱次數: 758
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 分級制度媒體規範兒少保護跨平台APP軟體
中文摘要: 手機連網的普及,象徵「數位匯流」槪念成真,包括電視節目、出版品及遊戲在內,除固有的傳播管道,如今亦得同步於網路及手機平台上呈現。惟兒童與青少年接取媒體途徑大幅增加的同時,兒少受到不當媒體內容影響的風險,也隨之升高;應否透過「分級」方式管制資訊內容,藉以降低前述的風險,也成爲各界爭辯不休之議題。
分級制度在國內發展已有相當時間,從類比時代即已出現的電視節目分級、電影分級、出版品及錄影節目帶分級,到因應數位科技發展衍生的遊戲軟體分級及網路內容分級等不一制度,目前均面臨相同的課題。在數位匯流大纛高揭下,過往以傳播方式或載具爲出發點設計的分級制度,正面臨平台界限日漸消弭產生的適用挑戰。本文將以影音內容爲例,探究APP軟體應適用何種分級制度標示適當級別。

目  次: 壹、前言
貳、匯流趨勢與App軟體分集
一、匯流趨勢與嶄新分級需求
二、App軟體分級
參、跨平台媒體分級制度之設計與爭論
一、跨平台媒體分級之訴求
二、荷蘭Kijkwijzer分級制度
三、跨平台分級制度構想之爭辯
肆、結語

相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列