法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
食品衛生管理法之行政刑罰規定與相關問題之研究―兼臺灣彰化地方法院 100 矚易字第 1 號刑事判決之評述
文獻引用
編著譯者: 蔡蕙芳
出版日期: 2012.06
刊登出處: 台灣/刑事法雜誌第 56 卷 第 3 期/1-26 頁
頁  數: 26 點閱次數: 1285
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡蕙芳
關 鍵 詞: 行政管制行政刑罰危險犯適性犯食品詐欺
中文摘要: 食品安全與刑法之生命、身體法益規範保護功能密切相關,是刑法上應重視與認真看待之問題。本文之第一部分即是針食品衛生管理法上行政刑罰相關問題進行研究。除了對食品安全管理法與相關刑罰規定作一簡要介紹,亦討論傳統上所討論之行政不法與刑事不法之區別,目的在建立驗證行政刑罰立法正當性之一般性原則,除了可作為本文討論基礎,亦希望能對經常在擴張中之管制行政刑罰立法提供參考,使立法具有一致性。
實務上向來較少在食品安全管制領域之行政刑罰規定上發表相關法律上見解,因此,審理塑化劑案件之臺灣彰化地方法院 100 年度矚易字第 1 號判決即成為重要的研究資料。本文第二部分即是對此判決進行評述,並從中選出需繼續深入研究與實務界交流的幾個個別問題。本文所討論之問題,包括:食品詐欺問題、相關從業人員有意盲目心理狀態之評價問題,以及法人之罪責與量刑問題。
有鑑於公眾身體健康之重要性,在已確定因果知識之基礎上,刑法應可提前介入,本文因此倡議在食品衛生管理法內增加以具體危險性為內涵之適性犯立法模式。適性犯雖然已經稍微偏離傳統刑法上處罰實害犯之原則,但由於是以確定因果關係為判斷基礎,仍得以與行政不法行為區分。
目  次: 一、前言
二、食品衛生管理法上之行政刑罰規定
(一)食品安全行政管制與相關刑法規定之概述
1. 行政管制規定
2. 行政刑罰規定
(二)驗證行政刑罰立法正當性之一般性原則
(三)食品衛生管理法第 34 條之討論
三、個別問題之討論-兼臺灣彰化地方法院 100 年度矚易字第 1 號刑事判決之評述
(一)食品詐欺問題
1. 食品詐欺行為之定性
2. 適性犯之立法模式建議
(二)有意盲目之評價:故意或過失?
(三)法人罪責與量刑問題
四、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡蕙芳,食品衛生管理法之行政刑罰規定與相關問題之研究―兼臺灣彰化地方法院 100 矚易字第 1 號刑事判決之評述,刑事法雜誌,第 56 卷 第 3 期,1-26 頁,2012年06月。
返回功能列