法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
地方自治權限侵害救濟途徑之研究-兼評司法院大法官會議相關不受理之決議(二○○○至二○一二年)
文獻引用
編著譯者: 吳明孝
出版日期: 2013.08.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 220 期/124-154 頁
頁  數: 26 點閱次數: 1031
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳明孝
關 鍵 詞: 地方自治司法院大法官會議不受理決議垂直權力分立原則釋字第五二七號釋字第五五三號
中文摘要: 本文主要針對地方自治團體權限遭到侵害時,地方制度法與司法院大法官審理案件法(下稱「審理法」)中關於「聲請司法院大法官解釋」之救濟途徑研究,並依攄釋字第五二七和五五三號所建構之標準,評釋自二○○○至二○一二年間司法院大法官會議對於地方自治團體所聲請之九個案件,但作成不受理決議的部分。本文認為前揭案件司法院大法官會議所作成之不受理決議,其並未遵循過去解釋已建構之標準,並忽視地方自治團體作為公法人並非中央政府之下級行政機關的核心法理,且在受理程序之要件審查中卻已進行實體問題判斷而予以駁回。此種地方自治團體之權限侵害爭議無法進入司法院大法官進行實體審查的「去司法化」現象,正在一點一滴地腐蝕憲法所保障的地方自治的制度功能。
目  次: 壹、前言-我國中央和地方的互動是一個「和諧社會」?
貳、我國現行法制與實務運作-釋字第五二七號解釋是否解決了問題?
參、權限侵害救濟的理論思考與視野變換-從「自治監督」朝向「權限侵害」
肆、地方自治權限侵害救濟途徑之分工合作-地制法與審理法的紛爭解決模式分配
伍、歷年來司法院大法官不受理決議之簡評
陸、地方自治爭議「去司法化」的危機-代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳明孝,地方自治權限侵害救濟途徑之研究-兼評司法院大法官會議相關不受理之決議(二○○○至二○一二年),月旦法學雜誌,第 220 期,124-154 頁,2013年08月05日。
返回功能列