法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
外國提供之被告以外之人訊問筆錄的證據能力-日本案例的實務與學說見解
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2013.07
刊登出處: 台灣/檢察新論第 14 期/232-245 頁
頁  數: 13 點閱次數: 1272
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 刑事訴訟法筆錄證據能力被告以外之人陳述特別信用性
中文摘要: 隨著全球化發展,隨來的跨國犯罪問題也如雨後春筍般出現,國際間司法互助之機率亦隨之增加,然就國外提供之訊問筆錄,其證據能力之有無,目前國內實務見解頗為分歧。我國刑事訴訟法於導入傳聞法則之際,對日本刑訴法有諸多參考,若參考日本相關案例,應對我國於刑事訴訟解釋上有相當幫助。目前日本於裁判上對於國際司法互助所得取被告以外之人陳述之筆錄,其證據能力如何之裁判見解共有四則,由於我國實務見解不一致的根源在於刑事訴訟訴法第 159 條之 3 的適用主體僅限於司法警察(官),本文將整理日本相關四則判例之見解,並就日本刑訴法第 321 條所規定之特別信用性要件,作一統整,期望我國刑事訴訟法以此為借鏡。
目  次: 壹、前言
貳、案例
一、案例一
二、案例二
三、案例三
參、借鏡
一、被告以外之人的陳述
二、共同偵查
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,外國提供之被告以外之人訊問筆錄的證據能力-日本案例的實務與學說見解,檢察新論,第 14 期,232-245 頁,2013年07月。
返回功能列