法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
行政法學中的治理概念-以大學為例(Governance in der Verwaltungsrechtswissenschaft-Am Beispiel von Hochschulen Ein Forschungsbericht)
文獻引用
編著譯者: Hans-Heinrich Trute王韻茹姚崇略
出版日期: 2012.11
刊登出處: 台灣/國立中正大學法學集刊第 37 期/241-291 頁
頁  數: 51 點閱次數: 1170
下載點數: 204 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中正大學法律學系 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 行政法學大學社會學契約管理
中文摘要: 因國家性之變遷,釋義學從國家調控觀念轉為治理概念。從社會學中的治理概念研究延伸至法學,其作為分析觀點納入國家行為的古典形式、歐洲化與國際化。法學上治理概念的討論以管制結構為主,研究其中的行為標準、行動者與工具間的作用關聯性、替代與補充關係。以大學為例,討論治理概念對於大學領域的影響。德國大學處於重大轉型階段,其間發展出五種行為協調的治理模式。從國家管制到外部調控的面向,因新公共管理框架中投入與產出之調控觀點的變遷以及競爭的強化,導致大學內部組織的改革。透過契約管理取代古典行政作用,使得國家責任與大學自治重新取得衡平。其次,大學組織內部的改革模式中,強化了管理的層面,但必須是參與式的管理。大學之間互相競爭資源,並發展出指標模式,決定資源分配。但資源的來源與分配往往影響大學的研究與發展。最後,從憲法的觀點而言,立法者的任務在為自由的學術環境提供有效的組織環境,但在管理自治的大學模式中,治理概念應可作為憲法分析框架,探討其管制結構對於學術是否適當。
目  次: 壹、導論
貳、治理概念的發展
一、社會學研究方法
二、法學之發展軌跡
三、作為法學上治理概念的管制結構
參、大專院校與研究機構的治理
一、邁向管理大學之路?
二、治理結構之發展軌跡
肆、憲法觀點
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
Hans-Heinrich Trute、王韻茹、姚崇略,行政法學中的治理概念-以大學為例,國立中正大學法學集刊,第 37 期,241-291 頁,2012年11月。
返回功能列