法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
以給付概念檢視不當強制執行的不當得利效果(The review of effect of quantum meruit by unjust legal enforcement under the concept of performance)
文獻引用
編著譯者: 劉昭辰
出版日期: 2014.01
刊登出處: 台灣/法令月刊第 65 卷 第 1 期/69-90 頁
頁  數: 19 點閱次數: 2798
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉昭辰
關 鍵 詞: 強制執行自力救濟不當強制執行執行法院分配錯誤錯誤拍賣第三人之物
中文摘要: 依強制執行法第 31 條之規定,因強制執行所得的金額,如有多數債權人時,執行法院應作成分配表,按各債權次序及數額比例分配,清償於債權人。然在實務上,執行法院分配錯誤的情況並不少見,此時取得較少分配的債權人可否對取得較多分配的債權人主張不當得利返還?實務解釋上多有歧見。本文將從「給付」概念為出發,探討強制執行的性質,並深入討論不當強制執行所會發生的不當得利返還問題。

英文關鍵詞: Legal enforcementSelf-helpunjust legal enforcementallotmen error t by the courtauction error of third party’s property
目  次: 壹、問題提出
貳、本文
一、債權人自力救濟違反債務人意願
二、以給付概念確認強制執行的性質
三、因不當強制執行所生的「侵害型不當得利」責任
(一)因執行法院分配錯誤所生的不當得利
(二)因作價承受所生的不當得利
(三)罹於時效債權的強制執行
(四)錯誤拍賣他人之財產
四、因不當強制執行所生的「給付型不當得利」責任
(一)不可替代行為及不行為請求權的執行
(二)第三債務人的清償
參、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉昭辰,以給付概念檢視不當強制執行的不當得利效果,法令月刊,第 65 卷 第 1 期,69-90 頁,2014年01月。
返回功能列