法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
具體事實錯誤:論具體符合說與法定符合說
文獻引用
編著譯者: 謝煜偉
出版日期: 2014.03.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 227 期/31-46 頁
頁  數: 13 (授權者自訂售價) 點閱次數: 2885
下載點數: 65 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝煜偉
關 鍵 詞: 故意錯誤打擊錯誤客體錯誤對應原理被害客體特定化
中文摘要: 本文探討具體事實錯誤類型下,具體符合說與法定符合說的基本概念與適用爭議。並從打擊錯誤與客體錯誤這兩種常見的具體事實錯誤態樣,切入分析學說優劣。本文認為,具體符合說雖較法定符合說可採,但「被害客體特定化」的想法應修正為「犯罪事實特定化」,且必須根據不同的分則犯罪類型,依照保護法益以及行為客體在各該構成要件中的作用,實質認定構成要件的特性,始能決定哪些屬於具構成要件重要性之事實。最後,本文認為,應區分既遂犯與未遂犯的故意對應原理,作為後續檢討的契機。
目  次: 壹、錯誤理論的議論現狀
貳、具體符合說與抽象符合說
參、結論及課題:既遂犯與未遂犯的故意對應原理應作區分
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
謝煜偉,具體事實錯誤:論具體符合說與法定符合說,月旦法學雜誌,第 227 期,31-46 頁,2014年03月05日。
返回功能列