法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
用丟鞋和辦公祭傳達政治抗議訊息,該受處罰嗎?
文獻引用
編著譯者: 劉靜怡
出版日期: 2014.04.01
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 245 期/131-135 頁
頁  數: 5 點閱次數: 3201
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉靜怡
關 鍵 詞: 政治抗議象徵性言論言論自由合憲解釋
中文摘要: 人民以具體行動,刻意傳達某些政治訊息的行為,此即學理上所稱之「象徵性言論」(symbolic speech)。本文將以「抗議人民向未履行政見之政治人物丟鞋、舉辦公祭以傳達政治抗議訊息」之行為,探討象徵性言論之內涵與基礎、其行為是否受到言論自由的保障;並同時亦探討以刑法(故意傷害罪、公然侮辱罪)與社會秩序維護法 85 條第 1 項等司法手段相繩,是否有違憲之虞。而本文首先討論象徵性言論的內涵,以及比較法中的探討;其次,接續討論「阻卻違法事由」或「合憲解釋」的路徑,探究象徵性言論是否可以阻卻違法之問題,以及系爭法律在「合憲解釋」下,象徵性言論不受處罰的路徑。
目  次: 【要點】
【分析】
壹、象徵性言論的憲法保護:比較法的探討
貳、「阻卻違法事由」或「合憲解釋」的路徑
【結論】
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉靜怡,用丟鞋和辦公祭傳達政治抗議訊息,該受處罰嗎?,台灣法學雜誌,第 245 期,131-135 頁,2014年04月01日。
返回功能列