法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國內外職能治療師的現況與未來發展趨勢
文獻引用
編著譯者: 蔡宜蓉褚增輝
出版日期: 2014.03
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 8 卷 第 2 期/18-22 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1354
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 服務領域職能治療發展長期照護社區服務
中文摘要: 職能治療服務對象依據現行的體系大致可以分為三大領域:生理疾病患者、精神疾病患者及兒童發展問題者等,而目前台灣的職能治療服務仍以醫療機構為主。其中在提升職能治療整體的服務效能與品質方面,未來在綜合醫院裡應朝向可以服務更多類別的病患、能與更多專科醫師們合作為病患提供服務,而不再僅限於復健科或精神科。在長照領域,更應配合國家政策來扮演重要的角色,讓醫療服務不僅限於醫院,而職能治療的服務也能隨病患出院延伸至長照機構、居家照護與社區服務等。
目  次: 一、國內職能治療人力及服務領域
二、他國職能治療專業
三、專業困局
四、未來發展
五、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡宜蓉、褚增輝,國內外職能治療師的現況與未來發展趨勢,醫療品質雜誌,第 8 卷 第 2 期,18-22 頁,2014年03月。
返回功能列