法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
財報不實損害賠償之真實價格如何認定及投資人是否與有過失問題-最高法院一○二年度台上字第一二九四號等民事判決研究
文獻引用
編著譯者: 劉連煜
出版日期: 2014.08.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 232 期/234-245 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1890
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉連煜
關 鍵 詞: 證券詐欺財報不實真實價格與有過失淨損差額法
中文摘要: 針對公司財報不實損害賠償之案件,近來最高法院一○二年度台上字第一二九四號民事判決似乎意指:「股票的真實價格將隨市場資訊變動而更異」。甚且,不法行為之爆發或更正之時點,實務上常難以明確認定,其損害因果關係亦易遭抗辯,因此實務上面對不同個案於案發前後不同的股價走勢,如何建立通案的「真實價格」擬制方式,實為重要課題。此外,財報不實之受害投資人有無適時出售其持股之義務,否則即是與有過失?凡此爭議,均為本文探討的重點。
目  次: 壹、問題之說明
貳、最高法院之判決要旨
參、分析與建議
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉連煜,財報不實損害賠償之真實價格如何認定及投資人是否與有過失問題-最高法院一○二年度台上字第一二九四號等民事判決研究,月旦法學雜誌,第 232 期,234-245 頁,2014年08月05日。
返回功能列