法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
承認外國判決的效力及程序
文獻引用
編著譯者: 陳啟垂
出版日期: 2014.11.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 235 期/219-234 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1237
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳啟垂
關 鍵 詞: 判決的效力效力延伸說同等說累積說自動承認制裁判承認制
中文摘要: 民訴法第四○二條原則上承認外國法院的判決(裁判),惟何謂承認,以及外國判決的承認有何法律上效力,卻缺明文規定;另對於外國判決承認的程序或方法為何,亦付之闕如。此等問題,在這國際交通及司法往來迅速且頻繁的新世紀,益顯得有迫切釐清的必要。
法院的裁判屬於國家的主權行為,其效力以裁判國領域為界限;外國的判決,僅有在國內被承認的前提下,才能在國內產生效力。承認外國判決,並非以該判決整體作為承認之標的,而是僅承認其個別的判決效力;然亦非所有的判決的效力,均在承認的範圍。
國際間承認外國判決的制度上,對於承認的方法或程序,主要有二種:自動承認制與裁判承認制,民訴法第四○二條採前者,外國確定判決自動被承認,無庸經法院或其他機關的審查。
目  次: 壹、序言
貳、承認外國判決的效力
參、承認外國判決的程序
肆、代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳啟垂,承認外國判決的效力及程序,月旦法學雜誌,第 235 期,219-234 頁,2014年11月05日。
返回功能列