法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
搜索扣押所得私人日記的證據禁止效力-由德日法制比較法觀點考察
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 2014.11.06
刊登出處: 台灣/警察執法專題研究年報103 年/163-189 頁
頁  數: 22 點閱次數: 1761
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周慶東
關 鍵 詞: 搜索扣押私人日記證據
中文摘要: 本文將針對搜索扣押所得私人日記的證據法上的性質加以說明。也透過對日記的證據調查的認定,藉此探討我國、日本及德國對於證據本身及外來價值之見解,如相關訴訟制度設計之架構、證據排除之體系等。
目  次: 壹、前言
貳、日記是否符合日本刑事訴訟法第 323 條所規範的特信文書
一、判斷基準之考察
二、判斷資料之考察
參、證據排除體系
一、證據禁止-兼論「證據取得禁止」與「證據利用禁止」及兩者間的關係
(一)證據取得禁止
(二)證據使用禁止
(三)對應於證據主題禁止與證據手段禁止之證據評價
二、日記的屬性探討
(一)犯罪日記是人格的崩壞?亦或是人格健全開展所必須的文字記錄?其保障限制何在?
(二)犯罪日記享有藝術表現自由?還是良知內在的對話論爭(forum internum)?
(三)私人日記是不是-尤其是宗教上的-告白?
三、日記判決的保護觀點及其相關的判決
四、日記在證據法上的評價
肆、小結
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,搜索扣押所得私人日記的證據禁止效力-由德日法制比較法觀點考察,警察執法專題研究年報,103 年,163-189 頁,2014年11月06日。
返回功能列