法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 韓國個人資料保護法制之比較研究(Legal Study on Korea's Personal Information Protection Act of 2011)
編著譯者: 郭戎晉
出版日期: 2014.02.15
刊登出處: 台灣/科技法律透析第 26 卷 第 2 期 /30-53 頁
頁  數: 24 (授權者自訂售價) 點閱次數: 1517
下載點數: 144 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人資訊工業策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 韓國個人資料保護法專責機構隱私衝擊分析個人資料爭議調解
中文摘要: 作為資通訊技術高度發展與運用的國家,韓國在個人資料保護議題處理上,歷來呈現兩極化的態度。為因應大量湧現的網路匿名攻擊言論,韓國曾實施存在高度隱私爭議的網路實名制;另一方面,為強化民眾個人資料的完善保護,一改原先的部門分別立法方式,歷經漫長討論後,於 2011 年制定施行全新的「個人資料保護法」。受到國際組織隱私保護原則與歐盟立法的影響,韓國新法與我國在 2010 年修正的「個人資料保護法」,體例相近,惟經濟狀況、社會結構及隱私文化的不同,連帶使得細節設計上有所出入。本文嘗試分析韓國個人資料保護法制的遞嬗過程,並完整探討 2011 年個人資料保護法之重要內容,在此基礎上,進一步比較臺、韓法制的主要差異,以及我國法制後續研議上可參考之處。
英文關鍵詞: KoreaPersonal Information Protection ActSupervisory AuthorityPrivacy Impact AssessmentPersonal Information Dispute Mediation
英文摘要: The civilization of human society closely correlates with the record and the transferring mode of information. Over the last few years, sizable data leak and hacking incidents involving personal information have occurred in Korea, raising great social concern. Korea passed the long-discussed Personal Information Protection Act in 2011. Taiwan established the Computer-Processed Personal Information Protection Act in 1995 and the Act was amended in 2010. This article will analysis the Korea's newest Personal Information Protection Act and discuss the difference between the Korea and Taiwan's legislation. Finally, the author will also provide some of personal points of view toward the future development of privacy legislation in Taiwan.
目  次: 壹、前言
貳、韓國個人資料保護法制之遞嬗
一、分散立法時期
二、新法之研議與制定
三、主管機關之爭辯
參、韓國 2011 年新法重要內容分析
一、適用範圍
二、個人資料「管理行為」
三、資料安全維護要求
四、當事人之權利與保障
五、法律責任
肆、韓國法制可資國內借鏡之處
一、專責機構之設置
二、敏感性資料之規範模式
三、務實之當事人同意設計
四、個人資料保護指引
五、隱私衝擊分析概念入法
六、個人資料爭議調解機制
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列