法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
只是一個政治決定-簡評臺南市長賴清德彈劾案
文獻引用
編著譯者: 羅承宗
出版日期: 2015.10.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 281 期/8-17 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1107
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 羅承宗
關 鍵 詞: 質詢地方自治覆議制度彈劾地方立法權預算審議權
中文摘要: 台南市長於 2014 年 11 月底以高得票率連任成功,施政滿意度一向居高不下。但在其連任還未屆週年之際,即因不進市議會遭監察院彈劾,並移送公懲會審議,一時間引發台灣政壇極大震撼。就政治而論,此「台南市府官員集體不進議會」事件贊否兩論各有立場,輿論褒貶不一。且歷經 230 餘日後,業已隨進入市議會備詢而暫時告落幕。惟就法律而論,地方制度法第 84 條規定,直轄市長、縣(市)長、鄉(鎮、市)長適用公務員服務法;其行為有違法、廢弛職務或其他失職情事者,準用政務人員之懲戒規定。而公務員懲戒法第 23 條復規定,監察院認為公務員有第 2 條所定情事,亦即「違法執行職務、怠於執行職務或其他失職行為」或「非執行職務之違法行為,致嚴重損害政府之信譽」,而認應付懲戒者,應將彈劾案連同證據,移送公懲會審理。於此,監察院通過之台南市長賴清德彈劾案既然以指摘其違反地方制度法第 48 條、第 49 條規定,以及悖離宣誓條例第 2 條第 7 項、第 6 條第 2 項等相關條文作為立論依據,相關法律論理是否具有法理上說服性?本文爰主要就箇中涉及相關法律課題略作探討。
目  次: 壹、問題背景
貳、二元民主制度下的直轄市府會關係
一、二元民主制度下的直轄市府會關係
二、直轄市長對議會之報告、接受質詢之義務
三、違背地制法第 48、49 條之法律效果
參、以「不進議會」彈劾台南市長賴清德之商榷
一、違反地制法第 48 條能成為情節重大的彈劾依據?
二、「法治」與「民主」的罕見衝突:不進議會無合理性?
三、違背宣誓條例作為彈劾依據?
肆、只是一個政治決定:代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅承宗,只是一個政治決定-簡評臺南市長賴清德彈劾案,台灣法學雜誌,第 281 期,8-17 頁,2015年10月14日。
返回功能列