法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
羈押審查程序中的閱卷權
文獻引用
編著譯者: 李佳玟
出版日期: 2016.03.05
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 251 期/218-225 頁
頁  數: 8 點閱次數: 744
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李佳玟
關 鍵 詞: 羈押審查程序閱卷權公平審判權正當法律程序串供滅證
中文摘要: 不管基於公平審判權或是正當法律程序,被告於羈押審查程序中的防禦權都應受保障,在此程序有武器平等原則的適用。只是武器平等,是指檢察官應提供與提供法官一樣的卷宗資訊,不需要提供檢察官並未提出用以說服法官的卷宗資訊,歐洲人權法院之全面閱卷權的說法並不可採。現行刑事訴訟法將串供滅證當做法定羈押事由,很容易遭受檢察官的濫用,成為合法壓迫被告取供的工具。如果考量實務之需求,不想根本地宣告此一做法違憲,那麼在做法上至少必須採取原則例外的審查方式,要求檢察官說明為何有對辯護人隱匿特定卷宗的必要。
目  次: 壹、本案背景
貳、串供作為合法押人取供的理由
參、羈押理由告知義務、閱卷權與偵查不公開的緊張關係
肆、被告防禦權、公平審判權與正當法律程序
伍、羈押審查程序中的武器平等原則
陸、串供滅證與閱卷權
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李佳玟,羈押審查程序中的閱卷權,月旦法學雜誌,第 251 期,218-225 頁,2016年03月05日。
返回功能列