法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
制定調查官職權行使法之研究
文獻引用
編著譯者: 徐國楨
出版日期: 2015.08
刊登出處: 台灣/刑事法雜誌第 59 卷 第 4 期/87-116 頁
頁  數: 30 點閱次數: 1555
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人刑事法雜誌社基金會
關 鍵 詞: 刑事訴訟法職權行使法調查局調查官偵查
中文摘要: 法律是正義之防線,為維護社會公平正義,必須要有法律。制定「調查官職權行使法」,其立法政策係基於確保國家安全、維護公共秩序及保障人權。調查官依法執行職務,透過職權行使法規範,秉持依法行政原則,恪遵正當法律程序,且接受民意之監督,以落實國家的調查局,人民的調查局理念。制定調查官職權行使法,不是紙上的條文,而是由法律明確授權賦予調查官執行法律的力量、正義的力量。
本文以文獻資料分析方法,從我國刑事訴訟法體系架構,深入探討現行偵查實務上之偵查權問題,並從調查局實務工作成效,了解調查局在我國刑事訴訟上之定位,藉以確信制定調查官職權行使法之必要性。
透過調查官職權作用之理論分析,並檢視調查官現行執法依據之刑事訴訟法、國家情報工作法、特種勤務條例、洗錢防制法、通訊保障及監察法、涉及國家安全或重大利益公務人員特殊查核辦法,探究決定調查官作用之對象,進而「涵攝」調查官職權行使法之範圍。
經綜合分析,本文提出制定「調查官職權行使法」之哲學思維,係為彰顯法治國家依法行政原則,保障人民之基本權,賦予調查官作用法之職權,對外確保國家安全,對內維護社會公共秩序,保障人民權利之目的性結論。
目  次: 壹、前言
貳、刑事訴訟法體系架構
參、我國刑事訴訟法定位
肆、偵查及檢察官與司法警察官關係
伍、調查局偵查犯罪效能及定位
陸、調查官職權行使法之理論
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
徐國楨,制定調查官職權行使法之研究,刑事法雜誌,第 59 卷 第 4 期,87-116 頁,2015年08月。
返回功能列