法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
自我實現作為同性婚姻的憲法保障
文獻引用
編著譯者: 許育典
出版日期: 2016.05.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 296 期/5-30 頁
頁  數: 26 點閱次數: 2486
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 許育典
關 鍵 詞: 自我實現多元成家同性婚姻文化差異多元文化國
中文摘要: 2012 年底以來,多元成家的議題開始受到社會關注,而「民法親屬、繼承篇部分條文修正草案」也在 2013 年 10 月底通過一讀。随著社會變遷和人權發展,傳统的婚姻觀和性別觀在當代面臨著新的挑戟。而同性婚姻承認與否的議題,雖可以從社會學、人類學、醫學、神學、宗教、歷史、性別研究、女性主義等許多觀點來談,但制度面的改革终究仍會回到法律,意法價值仍然是人民權利保障的最後依歸。事實上,社會上的各種人,因為成長背景與經驗,將形成自然的多樣差異。因此,為了社會生活的和平,應嘗試我出每個人自我實現的最大公約數,而「法律」就是法治國家在此因應而產生的最大公約數。就此而言,法律應以人為目的,這也是現代法治國家存在的目的。每個人民都是憲法保障自我實現的主體,婚姻權應該是人民自我實現的基本權,當然不分男女與多數少數!當民法規走牴觸了憲法的核心、價值時,確實必須修改。自我實現應用在同性婚姻的例子上,討論的就是少數人或族群面臨主流壓迫時,其權利保障不足的問題。本文期待透過自我實現的提出,為同性婚姻的議題提供不一樣的思考方向,並且期許國家落實憲法所保障的每個人民自我實現。
目  次: 壹、前言
貳、自我實現作為基本權的本質
一、自我實現的概念
二、自我實現與多元社會
三、自我實現、基本權與法律
參、自我實現作為基本權本質的法特徵
一、基本權作為主觀權利
二、基本權作為客觀價值決定
三、同性婚姻自我實現權的法特徵
肆、同性婚姻自我實現權作為基本權的建構
一、同性戀者作為基本權的主體
二、同性婚姻自我實現權的基本權建構
伍、美國判決作為同性婚姻的憲法實踐
一、相關判決簡介
二、歷届判決彰顯的憲法價值
三、美國判決對我國現況的反思
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許育典,自我實現作為同性婚姻的憲法保障,台灣法學雜誌,第 296 期,5-30 頁,2016年05月28日。
返回功能列