法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
氣候變遷下生物系統與生物多樣性之保育模式-以 TEEB 為中心
文獻引用
編著譯者: 何彥陞
出版日期: 2015.04
刊登出處: 台灣/台灣環境與土地法學雜誌第 15 期/111-124 頁
頁  數: 14 點閱次數: 671
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 何彥陞
關 鍵 詞: TEEB生態系統服務生物多樣性
中文摘要: 目前的市場並未有生態系統服務與生物多樣性之市場價格,因此人們從自然資源或是生態系統獲取商品而獲利時,往往低估或忽略了自然資源本身的價值性,使得人類獲利行為引發生物多樣性的流失、珍貴生態系統的消失,並且影響人類本身的食物、飲水與能源安全。其中由聯合國環境規劃署主導,進行「生態系暨生物多樣性經濟倡議」(TEEB)之研究計畫。本文將就 TEEB 的內容、對於生態價值之評估模式、對於政策之影響等面向進行說明,俾利讀者一窺 TEEB 的執行方式。
目  次: 壹、緒論
貳、現行生態系統保護機制之問題
一、現行保護生態系統之政策與法制
二、僅關心 GDP 之政策失誤
參、生態系統服務之意義與其功能
一、生態系統服務之意義
二、TEEB 就生態保護客體的界定
三、生態系統服務之功能
肆、生態系統與生物多樣性的評估方法
一、生物多樣性評估模式
二、生態系統服務之間的平衡
三、TEEB 的生物多樣性評估觀點
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
何彥陞,氣候變遷下生物系統與生物多樣性之保育模式-以 TEEB 為中心,台灣環境與土地法學雜誌,第 15 期,111-124 頁,2015年04月。
返回功能列