法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
保障原住民族尊嚴的原住民保留地?-制度的檢討與展望
文獻引用
編著譯者: 辛年豐
出版日期: 2014.12
刊登出處: 台灣/台灣環境與土地法學雜誌第 13 期/35-55 頁
頁  數: 18 點閱次數: 2006
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 辛年豐
關 鍵 詞: 原住民保留地原住民族自治多元文化殖民主義原住民族集體權法安定性
中文摘要: 原住民保留地的制度真的有助於改善原住民的生活,保障原住民族集體的尊嚴嗎?在制度運作數十年後實有重新撿視的必要。本文透過歷史資料的梳理及分析、既有研究文獻資料的回顧與討論,並對照當代原住民族權利保障思維及我國現有憲法理念及法律制度的要求,發現在社會面向上,原住民族的生活不但沒有因原住民保留地的制度得利,反而是其文化及土地被侵蝕得更為嚴重;在法律面向上,這樣的制度也無助於原住民族 集體權及文化權的维護。因此,有必要進行制度轉型,將此等制度從個人的保留地轉換為群體文化運作的保留地,同時,國家撒出對於族群成員的管制,讓原住民族有更多自我決策空間。面對其他價值的衝突,則可循公法上利益衝突的解決模式尋求價值的均衡。
目  次: 壹、前言
貳、原住民保留地的制度沿革
一、原住民保留地的歷史脈絡
二、原住民保留地的制度特徵
參、當代原住民族以「地」加以保障的思維
一、從殖民主義轉向在地主義的思維
二、原住民權利保障與原住民自治
肆、原住民保留地的侷限與未來
一、侷限
二、制度變革與展望
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
辛年豐,保障原住民族尊嚴的原住民保留地?-制度的檢討與展望,台灣環境與土地法學雜誌,第 13 期,35-55 頁,2014年12月。
返回功能列