法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
物種保護區的新思維:氣候變遷的思考
文獻引用
編著譯者: 辛年豐林奕宏
出版日期: 2013.12
刊登出處: 台灣/台灣環境與土地法學雜誌第 8 期/51-78 頁
頁  數: 30 點閱次數: 1004
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 辛年豐
關 鍵 詞: 生物多樣性棲息地保護區管制結構管制效能氣候變遷
中文摘要: 在人類的高度開發之下,許多生物原本已面臨滅絕的危機,生物多樣性確實也與人類社會的存續有著密不可分的關係。在這樣的脈絡之下,以往國際社會簽訂了包含生物多樣性公約在內的許多公約,希望可以對許多物種的存續盡一份心力。為了回應這樣的國際需求,我國訂有「保護區」的制度加以因應。然而,在來不及驗證這些公約及內國法制度成效之前,我們又再度面對另一種環境因子的改變,這樣的改變無疑又對生物物種的保護帶來迎頭痛擊的結果,這就是氣候變遷的影響。這樣的影響,到目前為止,生物多樣性公約的相關公約體系也還來不及因應。究竟,人類社會在維持生物多樣性的要求下,要如何因應氣候變遷的衝擊?本文擬從「保護區」的制度加以檢討。
對於這個問題的解決,本文將從法解釋論的角度探討生物多樣性的價值在我國憲法的地位,以求對保護區制度做出明確的定位,同時也有利於制度建議的提出。其後,本文比較我國現有制度與國際相關公約要求是否吻合,並從法政策學的角度對我國保護區制度加以檢討,當中尤著重在「管制效率」的追求,及國家對諸多保護區要如何做「具體資源分配」的探討上。而管制效率的追求,也是當今許多國家及全球體制所共同追求的,因此,也可適度地將本文所提出的制度建議方向回饋給國際社會。
就保護區政策方向的提出,本文發現在我國,既有的法規架構造成管制法規的疊床架屋,管制機關在中央層級涉及諸多不同部會,在部分保護區,更同時糾結了中央與地方的主管機關,除了管制結構混亂之外,也導致管制的無效率。再者,對於保護區的資源分配並不能與私領域做有效的結合,使得部分保護區分配到過多的資源,有些保護區卻面對資源不足的窘境,同樣也造成資源分配無效率的情況。也因此,本文主張將所有管制結構合一,使有單一法規及單一主管機關對保護區進行管制,如此也更可統籌了解每個保護區受氣候變遷的衝擊情況。而對於資源的分配上,也應該考量氣候變遷的影響程度、公眾監督可能性、物種遭侵害迫切性等因素進行分配。相信如果可做此變革,將可有效解決現行管制結構上的困境。而對於管制效率的追求,也同樣可以運用在全球管制體系之中,本文的主張也將可以由下而上地回饋給國際社會。
目  次: 壹、前言
貳、氣候變遷對物種的影響
一、棲息地破壞與生態平衡的失調
二、對人類的影響
參、生物多樣性的憲法基礎
一、誰的權利?
二、我國憲法的回應
三、本文見解
肆、生物多樣性的保護-以保護區為核心
一、國際面向
二、內國面向
伍、我國保護區的未來
一、現行規範架構的缺失
二、制度面的再思考
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
辛年豐、林奕宏,物種保護區的新思維:氣候變遷的思考,台灣環境與土地法學雜誌,第 8 期,51-78 頁,2013年12月。
返回功能列