法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
從外資的觀點看閉鎖性公司法制(公司法第十講)
文獻引用
編著譯者: 陳文智
出版日期: 2016.04
刊登出處: 台灣/萬國法律第 206 期/110-118 頁
頁  數: 8 點閱次數: 876
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 萬國法律基金會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 閉鎖性公司外資董事會股東表決權撤資
中文摘要: 近年來,台灣相關公司法制變動迅速。其中,於 2015 年公司法相關法令變動中,公司法就股份有限公司的公司型態,導入所謂「閉鎖性公司」相關制度,應屬其中焦點之一。本文無意對「閉鎖性公司」法制進行整體性的概要性介紹,本文的重點係在於:(1)前述「閉鎖性公司」法制之新設,就外資對台投資的觀點來觀察,究竟存在何種意義;(2)外資投資台灣並於台灣設立公司時所關心的法制上的主要問題以及傳統上的處理模式,在「閉鎖性公司」法制的引進後,是否在台灣成文法中,找到了其他明確的解決方案。
目  次: —、前言
二、「需求為何」,是外資應先確認的第一個問題
(一)投資之型態
(二)公司治理模式之安排及調整
(三)利潤之回收時期
(四)撤資手段及難易
三、外資在台投資設立公司得考慮積極運用「閉鎖性公司」法制-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳文智,從外資的觀點看閉鎖性公司法制(公司法第十講),萬國法律,第 206 期,110-118 頁,2016年04月。
返回功能列