法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
新修正之刑法沒收相關規定的爭議問題
文獻引用
編著譯者: 黃宗旻
出版日期: 2016.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 207 期/2-14 頁
頁  數: 15 點閱次數: 1829
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃宗旻
關 鍵 詞: 沒收犯罪所得從舊從輕嚴格證明法則法定證據方法法定調查程序
中文摘要: 去(2015)年 12 月 17 日通過的刑法沒收部分條文修正案,連同作為配套而增修、今(2016)年 5 月 27 日甫通過的刑事訴訟法相關條文,已於今年 7 月 1 日開始施行。各界均期待這次的修法能夠用來追回大量的「犯罪贓款」。此次修法的理念及成果,包含「任何人都不得保有犯罪所得」的制度初衷、對「沒收」措施的重新定性、沒收範圍與對象的擴充等,大體上均值得支持、肯認,只有在時之效力及若干程序細節方面較具爭議。不過,這些有爭議的部分,就是此次修法能否用於處理上述社會矚目案件的關鍵,也正是令人在鼓掌叫好的同時,另一方面又升起躊躇不安之處。以下擬僅就這些有爭議的部分說明問題狀況,至於此次修法的緣起、歷程、新法的內容總覽、操作方式等,論者已介紹甚詳,本文則不再贅述。
目  次: 一、前言
二、關於新修條文的時之效力
(一)立法未採「從舊從輕」的理由
(二)沒收的刑罰類似性
(三)違背立法裁量界限
三、關於沒收的程序保障
(一)嚴格證明與自由證明
(二)未應訴亦可單獨沒收
四、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃宗旻,新修正之刑法沒收相關規定的爭議問題,萬國法律,第 207 期,2-14 頁,2016年06月。
返回功能列