法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
本國人不引渡、雙方可罰主義與證據標準-以日本基因間諜事件為例
文獻引用
編著譯者: 吳天雲
出版日期: 2016.07
刊登出處: 台灣/檢察新論第 20 期/258-271 頁
頁  數: 14 點閱次數: 838
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳天雲
關 鍵 詞: 引渡本國人不引渡原則雙方可罰主義基因間諜
中文摘要: 自 2009 年起,我國與美國開始協商引渡協定,雙方爭執的問題即在於是否適用本國人不引渡原則,也考慮如美國法典有不申報稅捐罪等我國不處罰之規定,如果美國請求引渡我國企業人士究應如何因應等問題 。此外,引渡程序請求必須經由外交途徑附加必要的證據或書類,如果受引渡請求人是已諭知有罪判決者,一般提出判決書即為已足。若係受追訴者要求何種程度的證據?各國法制要求的標準並不一致。因此,被請求國在決定是否同意引渡逃亡犯罪人之際,應否審究是否足夠的犯罪嫌疑?犯罪嫌疑的標準如何?係依請求國抑或被請求國法令判斷?由於我國引渡法沒有適用的案例,無法由實務見解尋得判斷的依據。對此,本文先行敘述日本實務對於本案之見解,再由英美法某與大陸法系的差異與國際公約等觀點考察其妥當性。
目  次: 壹、前言
貳、基因間諜事件
參、借鏡與檢討
  一、本國人不引渡原則
  二、雙方可罰主義
  三、證據審查
  四、基因間諜事件的檢討
  五、我國的借鏡
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳天雲,本國人不引渡、雙方可罰主義與證據標準-以日本基因間諜事件為例,檢察新論,第 20 期,258-271 頁,2016年07月。
返回功能列