法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
檢警關係新探-以德國的檢警關係為考察
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 2012.11
刊登出處: 台灣/警察法學第 11 期/27-47 頁
頁  數: 12 點閱次數: 829
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周慶東
關 鍵 詞: 檢警關係偵查主體
中文摘要: 為了制衡中世紀所形成的刑事糾問制度對人性與人權侵害的弊端,而產生檢察官此一制度,其作用在於制銜法院以及警察。將原本屬於法院的權限分配於檢察官,以避免糾問制度的危害,這是制度上的制衡。同時於法律上監督警察以避免重蹈警察國家干涉人員的弊害,這是法律上的制衡。所以檢察官的存在有其作用與合理性。但是檢察官不能夠越權成為另一種法官,否則便重蹈糾問制度,也不能常態地指揮警察,否則便成為另一種更有權力的「司法」警察而讓國家重回警察國家的文明退化情況。因此不讓檢察官擁有武力與不讓其具有法官身分(連準法官都甚為可議)便一直是法治國所堅持的方向。但為了不削弱其追訴犯罪的實質力量,便必須讓檢察官與警察之間形成點戕、合目的性的合作,此乃檢警關係的基礎與目的。
本文主要介紹德國之檢察官在刑事程序中的角色及檢警之間的指令權,以為我國之參考及借鏡。
目  次: 壹、前言
貳、刑事糾問制度的改革與檢察官之產生
參、法治國中的檢警關係
一、警察的任務性質與權限
二、警察於犯罪鎮壓層面上的關係-界閾(門檻)理論(Schwellentheorie):作為刑事偵查程序導入的「初次干涉權限」(Recht des ersten Zugriffs)
肆、檢察官在刑事程序中的角色地位
一、在偵查程序中作為偵查主體
二、在審判程序中代表公訴
三、判決確定後擔任執行刑罰職務
伍、檢警之間的指令權(Das Weisungsrecht)-請託、囑託與命令
    請託(Ersuchen);
    囑託(Auftrag);
    命令(Anordnungen)
    1.請託的具體事項
    2.囑託-命令的具體事項
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,檢警關係新探-以德國的檢警關係為考察,警察法學,第 11 期,27-47 頁,2012年11月。
返回功能列