法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
社交工程相關法律議題研究(The Study on the Legal Issues of Social Engineering)
文獻引用
編著譯者: 王郁琦
出版日期: 2010.12
刊登出處: 台灣/台灣科技法律與政策論叢第 7 卷 第 2 期/81-145 頁
頁  數: 32 點閱次數: 597
下載點數: 128 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王郁琦
關 鍵 詞: 社交工程網路詐欺資訊安全
中文摘要: 近年來,駭客手法逐漸演化,以社交工程(social engineering)作為犯罪手段在這幾年急速成長。法律在管制社交工程中該扮演何種角色?是否所有的社交工程均須受到法律管制?若並非所有的社交工程均須受到法律管制,則應該如何區分「應受法律管制」與「不應受法律管制」的社交工程類型?更進一步的問題是,「應受法律管制」的社交工程行為,在現行法的架構下,能否有效的加以管制?假如現行法無法有效的降低社交工程行為所造成的損害,應如何修改既有法制?或利用其他方式防堵社交工程;而目前尚屬「不應受法律管制」的社交工程行為,能否透過其他方式,例如業者與電腦使用者的努力、資訊安全系統的設計來減少對社會造成的損害?
本文擬先從社交工程的定義出發,探討社交工程所產生的社會現象、犯罪問題,並剖析我國現有的法律規範及適用上的爭議,再進一步參考其他國家網路詐欺的相關法令,從務實的角度討論以法律規範社交工程的難題與必要性,並提出相關管制方法的建議,以期本文能對社交工程行為之管制有所貢獻。
英文關鍵詞: social engineeringInternet fraudinformation security
英文摘要: Information society has created several types of new social issues, such as: hacking and Internet fraud, etc. In recent years, social engineering as a mean of conducting criminal activities has grown rapidly. What role does law play in the control of social engineering? Do all acts of social engineering need to be regulated by law? If the answer is negative, how do we distinguish those “subject to regulation” from those “no need for regulation”? Furthermore, if existing laws cannot correctly and effectively reduce the damage caused by social engineering, how should the laws be modified to address the problem?
This essay intends to explore the social phenomenon, criminal issues and legal disputes of social engineering under Taiwan’s existing legal structure. A comparative study of the Internet fraud laws will also be done. Problems will be discussed and suggestions will be made from a practical perspective about the improvement over the regulation of social engineering.
目  次: 壹、前言
貳、社交工程概念
一、社交工程定義
二、社交工程攻擊現況
三、社交工程手法之典型歷程
四、社交工程犯罪歷程及類型
參、我國規範社交工程之相關法律與適用疑義
肆、國外社交工程相關法律
一、美國
二、歐盟電腦犯罪公約
伍、因應社交工程之法制增修建議
一、刑法
二、民法
三、其他遏止社交工程行為之方法
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王郁琦,社交工程相關法律議題研究,台灣科技法律與政策論叢,第 7 卷 第 2 期,81-145 頁,2010年12月。
返回功能列