法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論種族滅絕的預防:從全球到內國的制度實踐
文獻引用
編著譯者: 辛年豐
出版日期: 2015.05
刊登出處: 台灣/法政研究學刊2015 年/105-132 頁
頁  數: 26 點閱次數: 874
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 辛年豐
關 鍵 詞: 滅種罪平等原則全球化風險預防原則
中文摘要: 人類自從二次大戰之後,本於對納粹政權屠殺猶太人的反思,對於滅種的行為投注更多的關心。然而,討論的重點多著重在事後對滅種行為的司法審判,對於事前的預防,不論國際人道法體系或學理上的探討,並未有太多的著墨,在我國,類似的討論更是欠缺。本此,本文從權利保護的角度出發,探討滅種問題的定性,並觀察現有內國及國際上預防滅種的方法,進一步從採取手段效率性、公私管制主體介入的實效性等角度進行分析,希望可以建構穩定的滅種預防機制。本文主張,預防滅種必須在全球層次以既有的聯合國防止及懲治種族屠殺公約為本,簽訂具有具體預防內含的議定書;而在內國層次,更應在平時採用族群平等機制。另外,不論內國或全球,也應共同推動消除歧視的教育,以求滅種問題的根本解決。
目  次: 壹、前言
貳、造成滅種的原因
一、幾個概念的釐清-差異、歧視與不平等
二、造成滅種的因素
參、族群權利的保護
一、族群權利的確立
二、滅種的風險
肆、滅種的防止手段
一、預防的具體手段
二、手段間的關係
伍、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
辛年豐,論種族滅絕的預防:從全球到內國的制度實踐,法政研究學刊,2015 年,105-132 頁,2015年05月。
返回功能列