法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
談刑事案件訊問程序與筆錄製作之合法性界線
文獻引用
編著譯者: 張明偉
出版日期: 2017.02.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 314 期/10-18 頁
頁  數: 8 點閱次數: 2010
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張明偉
關 鍵 詞: 訊問筆錄自白證據能力交互詰問不正訊問
中文摘要: 雖就理論上而言,以不正方法訊問所得之供述不具證據能力,不得作為刑事訴訟法第 154 條第 2 項:「犯罪事實應依證據認定之,無證據不得認定犯罪事實。」認定犯罪事實之證據;惟於實際而論,偵查之訊問過程並未完全禁止使用灰色地帶(亦即未必可當然歸類為強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問)之偵訊技巧,而被告自白是否源自不正訊問方法所得,本質上仍有賴相關訊問資料(例如:錄音帶或筆錄)之佐證,因此,究應如何規範訊問程序之進行以及訊問筆錄之製作,對於被告之人權保障與司法正義之維護來說,應該是一個不可忽視的議題。為能釐清訊問方法以及筆錄製作之合法性界線,本文擬自現行實務之爭議問題出發,並於概述美國相關法制之後,提出相關的檢討與說明,期能提供我國法制未來發展之參考。
目  次: 壹、前言
貳、現行訊問程序存在之實務問題
一、未依實際陳述製作詢問筆錄
二、採用不當之訊問手段
參、美國相關訊問法制概況
一、確保筆錄記載之真實性
二、禁止違反任意性之不當訊問
肆、比較法之借鏡
一、關於訊問筆錄之記載
二、關於不正訊問之界線
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張明偉,談刑事案件訊問程序與筆錄製作之合法性界線,台灣法學雜誌,第 314 期,10-18 頁,2017年02月28日。
返回功能列