法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
日本的社會內處遇及法制探討(The community treatment in Japan and the legal system discussion)
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 2014.04
刊登出處: 台灣/中央警察大學法學論集第 26 期/77-93 頁
頁  數: 17 點閱次數: 586
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中央警察大學法律學系
關 鍵 詞: 社會處遇開放性處遇保安處分保護觀察更生緊急保護假釋
中文摘要: 基於人權思想與現實的實務考量-主要是防止再犯與監所的超收問題,設施內處遇在犯罪防制上已不再是絕對的選擇,隨著聯合國頒布相關的規則改變了日本原本的社會內處遇的概念與內容。保護觀察與更生緊急保護同屬更生保護之範疇,因強制力之有無而為區別,在更生保護-保護觀察、更生緊急保護-的本質中原本就與假釋具有密不可分的關係,假釋的問題在於採取殘刑期間主義或殘刑執行主義,以及如何調節設施內處遇與假釋的關係。日本的社會內處遇所要解決的問題在我國也都遭遇到,希望透過本文之討論能讓我國的再犯與更生改善的問題有著不同的啟發與反思,而提出適合我國的思想與執行方式。
目  次: 壹、前言
貳、社會處遇的意義與機能
參、日本的行刑漸進社會化傾向:開放性處遇-外部通勤-獨自外宿
肆、社會內處遇之核心型態-兼論與保安處分之關係
一、保護觀察的種類與內容
二、更生緊急保護
三、假釋
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,日本的社會內處遇及法制探討,中央警察大學法學論集,第 26 期,77-93 頁,2014年04月。
返回功能列