法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
新型態企業併購模式-以特殊目的公司為例
文獻引用
編著譯者: 吳盈德
出版日期: 2017.05.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 320 期/14-20 頁
頁  數: 6 點閱次數: 2046
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳盈德
關 鍵 詞: 企業併購特殊目的公司立足點收購聯合併購反向併購首次公開發行股票
中文摘要: 日前國發會副主委表示,為帶動產業轉型升級,國發基金匡列 1000 億元設立「產業創新轉型基金」,企業在創新或轉型過程中,有併購或分割等需求,另外成立的特殊目的公司,國發基金也可參與這家特殊目的公司最多不超過兩成的投資。國發會主動提出參與投資特殊目的公司的政策方向,相當值得肯定,惟現行規定在實務運作上仍有未臻周詳或容有爭議之處。由於資訊科技之發展、金融自由化及金融市場國際化等因素,造成金融商品不斷推陳出新,金融創新已成為金融市場發展不可或缺之條件。本文即以新型金融商品中,受到廣泛運用之特殊目的公司為核心,由法律規範面探討其衍生之法律問題。
目  次: 壹、前言
貳、何謂特殊目的公司
參、實務爭議
肆、結論與建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳盈德,新型態企業併購模式-以特殊目的公司為例,台灣法學雜誌,第 320 期,14-20 頁,2017年05月28日。
返回功能列