法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
內容授權的公平商業機制:談頻道授權的最低簽約戶數保證制(MG)
文獻引用
編著譯者: 江雅綺
出版日期: 2017.06.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 322 期/45-53 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1345
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 江雅綺
關 鍵 詞: 最低簽約戶數保證制頻道代理商系統經營者授權條件差別待遇限制競爭
中文摘要: 公平交易委員會主動調查三家頻道代理商代理旗下頻道授權一案,認定三家系統兼頻道代理業者與 2015 年起開播的系統經營者之授權交易條件係以開播區域行政戶數的 15% 作為最低簽約戶數,違反公平交易法第 20 條第 2 款規定,乃以差別待遇行為不當墊高新進及跨區系統經營者之經營成本。本文筆者即針對最低簽約戶數保證制度導致新進跨區業者付出比其實際訂戶數高數倍的授權戶數金額、是否具有正當理由,續行探討。
目  次: 壹、問題背景:最低簽約戶數保證制(MINIMUM GUARANTEE, MG)
貳、無正當理由之差別待遇
參、MG 制之實際發展背景與其他機關對 MG 之認定
一、MG 之實務發展背景
二、監察院調查報告對 MG 之認定
三、台北高等行政法院對 MG 之裁定
四、國家通訊傳播委員會對 MG 之認定
肆、小結:MG 制與內容授權的公平商業機制
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
江雅綺,內容授權的公平商業機制:談頻道授權的最低簽約戶數保證制(MG),台灣法學雜誌,第 322 期,45-53 頁,2017年06月28日。
返回功能列