法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc. v. Grokster(一)-美國著作權法間接侵權責任的經典案例
文獻引用
編著譯者: 林利芝
出版日期: 2017.07.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 323 期/201-210 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1018
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林利芝
關 鍵 詞: 間接侵權責任輔助侵權責任著作物著作權侵害訴訟
中文摘要: 被上訴人 Grokster 及 StreamCast 兩家公司在網路上散布一種免費軟體。此種軟體可使電腦使用者透過點對點分散式的網路系統(電腦間可直接相互連結,不需要通過中央伺服器)在線上分享電子檔案。雖然這種點對點網路系統可以用於分享任何類型的數位檔案,然而被上訴人軟體的使用者大多在未經著作權人授權下,利用該軟體分享受著作權保護的音樂及影片檔案。欲請求損害賠償及禁制令,一群電影製片公司和其他著作權人(以下簡稱「米高梅」)以被上訴人軟體的使用者侵害其著作權為理由,對被上訴 人Grokster 及 StreamCast 兩家公司提出著作權侵害訴訟,主張被上訴人明知並故意散布其軟體而使軟體使用者得以侵害著作權法所保護的著作物。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林利芝,Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc. v. Grokster(一)-美國著作權法間接侵權責任的經典案例,台灣法學雜誌,第 323 期,201-210 頁,2017年07月14日。
返回功能列