法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 傳統與當代之間的倫常條款-以"殺尊親屬罪"為例
編著譯者: 黃源盛
出版日期: 2010.07
刊登出處: 大陸/華東政法大學學報第 71 期 /82-110 頁
頁  數: 34 點閱次數: 703
下載點數: 136 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃源盛
關 鍵 詞: 殺尊親屬罪倫常條款道德
中文摘要: 傳統中國刑律,禮與刑的關係始終糾葛難分。自 1902 年晚清變法修律以來,為了撤廢領事裁判權,在內外雙重壓力下,隨順因緣地導入了近代歐西新的法學理念,從此,個人、自由、權利本位的立法思潮引進了古老中國的本土,中華法系已然解體,固有的身分倫理法制也隨之動搖。不禁要問,在近代以西方為主流的法律思潮下的刑事立法,究竟要如何對待倫理道德與法律規範之間的關係?要合?要分?合多分少?分多合少?要言之,倫理道德宜不宜法律化?刑法的法益保護思想,其內涵是否包含社會核心的價值理念?
實際上,源自 1911 年 1 月《大清新刑律》的台灣刑法,目前仍存有多處所謂的「倫常條款」,凡此富於倫常道德意涵的規範,何以會在帝制中國陳陳相因,歷千年以上而凝滯不變?又為何會溫存迄今?終將何去何從?
本文擬先自法史學的角度,針對刑法上的倫常條款,特別聚焦在眾所矚目的「殺尊親屬罪」這個犯罪類型上,從事歷史沿革的考察,以明其衍化軌跡;再從當今刑法思想的變動,剖析其理論基礎的變與不變;另從日、德等外國立法例觀察其存廢經緯,以窺其未來的可能走向。
目  次: 序說-由兩則案例談起
一、傳統中國殺尊親屬罪的立法例與法理根據
(一)唐之前的梟獍之行
(二)《唐律》中的惡逆之條
(三)明清律中的綱常之變
二、晚清民初變法修律中倫常條款的生與死
(一)清末禮法爭議下尊卑相犯條的存廢之爭
(二)民國初期殺尊親屬罪的修法經緯
三、從比較法史觀點看殺尊親屬罪的歸趨
(一)外國相關立法例的動向
(二)日本脫亞入歐前後殺尊親屬罪的存廢爭議
四、西法東漸中倫常觀念的困惑、更新與再詮釋
(一)傳統中國親親之義的家族倫理性禮法
(二)近代西方自由主義思潮中的個人主體性立法
(三)刑法法益保護思想與孝道觀念的轉向
五、結論-台灣現行刑法中的殺直系血親尊親屬罪何去何從?
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列