法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論食品安全衛生管理法第 49 條重新入罪化之必要性-以最高法院 105 年度第 18 次刑事庭會議決議及近期相關判決對「攙偽或假冒」抽象危險行為之解釋爭議為出發點
文獻引用
編著譯者: 陳俊偉
出版日期: 2017.06
刊登出處: 台灣/月旦刑事法評論第 5 期/143-173 頁
頁  數: 28 點閱次數: 668
下載點數: 112 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳俊偉
關 鍵 詞: 食品安全刑法攙偽假冒抽象危險
中文摘要: 近年來有關於食品安全衛生管理法第 49 條第 1 項「攙偽或假冒」規定中之抽象危險犯爭議,不僅於實務上發生諸多認定歧異之情形,於學界也仍存在兩極化的評價與見解,最終則引發最高法院做成 105 年度第 18 次刑事庭會議決議,以期統一各級法院見解。就此種抽象危險犯詮釋爭議以及食品安全事件所造成的不安,固然可暫時藉由最高審判機關以解釋方法予以化解,然而根本的解決之道則應係在於食品安全刑法的重整。本文期望藉由分析並評釋實務與學界對於「攙偽或假冒」行為之解釋歧異與困難,證明其根源來自食品安全衛生管理法第 49 條立法上的缺失,並藉此指出該條規定重新修訂之必要性與正當之入罪化方向。
目  次: 壹、前言
貳、實務對「攙偽或假冒」抽象危險犯之認定歧異與評釋
一、近來有關「攙偽或假冒」行為的判決意旨
二、最高法院 105 年度第 18 次刑事庭會議決議之意旨
三、判決評釋
參、解釋紛爭的起源:食品安全刑事立法的混亂
一、立法歷程與處罰目的定位的混亂
二、保護法益過於狹隘且未明確界定
三、犯罪構成要件體系之安排毫無章法
四、濫用空白構成要作之立法模式、製造疊床架屋的複雜規範結構
肆、食品安全刑法重新入罪化的思考方向:代結語
一、釐清食安風險之本質及其正當刑罰手段
二、食品安全法益的重新界定及其正當性探尋
三、與保護法益相應的不同犯罪類型之體系化運用
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳俊偉,論食品安全衛生管理法第 49 條重新入罪化之必要性-以最高法院 105 年度第 18 次刑事庭會議決議及近期相關判決對「攙偽或假冒」抽象危險行為之解釋爭議為出發點,月旦刑事法評論,第 5 期,143-173 頁,2017年06月。
返回功能列