法學期刊
論著名稱: 論我國《民法總則》的頒行與民法典人格權編的設立(On Promulgation of General Principles of Civil Code and Establishment of the Section of Personality Rights)
編著譯者: 王利明
出版日期: 2017.08
刊登出處: 大陸/政治與法律第 2017 卷 第 8 期 /2-11 頁
頁  數: 13 點閱次數: 527
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王利明
關 鍵 詞: 民法典人格權民法總則侵權法個人信息權
中文摘要: 人格權是民事主體享有的基本民事權利,我國《民法總則》第 2 條確定的民法調整對象為人格權獨立成編提供了充分的依據。在我國《民法通則》頒行三十多年後,我國的人格權保護已經取得了長足的進步,司法審判實踐已經總結了大量的經驗,形成了大量的規則,這些成果應當在民法典中得到體現。我國民法典中人格權如果不獨立成編,而我國侵權責任法的規定顯然又不能把我國《民法通則》規定的內容全部納入,那就意味著我國《民法總則》對人格權的保護還不如我國《民法通則》,這就給人造成一種錯覺,似乎我國民法典對人格權的重視程度還不如三十多年前制定的我國《民法通則》。這很難體現出法律在新的社會階段的進步。侵權責任法僅能從反面規定對人格權的救濟,無法具體正面規定人格權的各項內容。我國《民法總則》有關一般人格權和具體人格權的規定應通過民法典人格權編予以完善和細化。大陸法系各國民法典的編排體例中並沒有將人格權獨立設編的先例並不能成為我國民法典否定人格權獨立成編的理由。我國民法典人格權編的設立,將使民法典體系更為和諧和完備,並成為中國民法典在 21 世紀對民法體系的重大發展與貢獻。
目  次: 一、《民法總則》奠定了人格權獨立成編的基礎
二、《民法總則》的相關規定應通過人格權編予以完善和細化
三、《民法總則》有關人格權規定的有效實施應通過人格權法而無法通過侵權責任法實現
四、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列