法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
財報不實與重大性之構成要件/最高法院 106 台上 278 判決
文獻引用
編著譯者: 吳盈德
出版日期: 2018.02.28
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 338 期/171-180 頁
頁  數: 9 點閱次數: 4557
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳盈德
關 鍵 詞: 資訊不實財報不實揭露重大性主要內容
中文摘要: 國內多數學者認為證券交易法第 20 條第 2 項、第 174 條第 1 項第 5 款即使未明文規定財務報告不實之主要內容,惟仍須經過重大性測試分辨是否影響投資人投資決策後,方能究責。證券交易法上重大性概念判斷的核心,在於不實資訊對理性投資人而言可能具有顯著影響,在整體資訊考量下仍然可能影響其投資決策,因此在判斷某項不實資訊是否符合證券交易法重大性要件時,必須根基於理性投資人可能實質改變其投資決策的核心概念下,藉由「量性指標」和「質性指標」全面性的綜合判斷。
目  次: 判決摘要
一、本案事實
二、歷審裁判
相關法條
相關裁判
裁判簡評
一、財報不實罪之構成要件
二、重大性之檢視要件
三、量性指標及質性指標
四、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳盈德,財報不實與重大性之構成要件/最高法院 106 台上 278 判決,台灣法學雜誌,第 338 期,171-180 頁,2018年02月28日。
返回功能列