法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論數位經濟時代的網路經銷限制-以歐盟規範管制與實踐為核心
文獻引用
編著譯者: 魏杏芳
出版日期: 2018.01.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 273 期/211-226 頁
頁  數: 15 點閱次數: 830
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 魏杏芳
關 鍵 詞: 電子商務網路經銷限制選擇性經銷線上市集第三人平台
中文摘要: 電子商務為數位經濟時代的具體表徵,網路交易資訊即時而透明的特性,對消費者行為,以及製造商(供應商)與經銷商的經營策略造成實質影響,也對現行競爭法如何適用在網路經銷的限制形成挑戰。本文是以歐盟規範管制與執行實務為借鏡,藉由幾個指標性案例的論述,說明線上經銷非價格限制在目前反托拉斯法執行上的爭點,其要項包括全面禁止經銷商網路銷售、或雖非全面禁止但要求同時經營實體店面、禁止在第三人平台使用製造商(供應商)商標或利用搜尋引擎,以及完全禁止使用第三人平台銷售等。本文同時摘述歐盟於二○一七年始完成的電子商務產業調查報告內容,觸及線上平台(市集)使用及地理區塊劃分等主要競爭法疑慮。
公平交易委員會目前就網路經銷限制相關議題,尚無具體的個案可資研究,公平交易法如何適用在當前蓬勃發展的線上交易,猶待積極補充,建議公平交易委員會迅速調整執行方向與目標,以健全數位經濟時代的市場競爭環境。
目  次: 壹、前言-問題的提出
貳、網路經銷限制與歐盟規範管制的實踐
參、歐盟電子商務產業調查報告的發現
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
魏杏芳,論數位經濟時代的網路經銷限制-以歐盟規範管制與實踐為核心,月旦法學雜誌,第 273 期,211-226 頁,2018年01月15日。
返回功能列