法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
運用改變理論改善某單位中心靜脈導管相關血流感染
文獻引用
編著譯者: 楊嘉玲葉淑真呂月湄薛雅菁李聰明
出版日期: 2017.11
刊登出處: 台灣/醫療品質雜誌第 11 卷 第 6 期/65-69 頁
頁  數: 5 點閱次數: 525
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 改變理論組合式照護中心靜脈導管相關血流感染
中文摘要: 目的:某單位血流感染密度為 1.91 ,中心靜脈導管相關血流感染(central line-associated bloodstream infection, CLABSI)就佔 1.02(53.6%);為降低中心靜脈導管相關血流感染,因此在該病房執行中心靜脈導管組合式照護。
方法:執行過程以改變理論為概念,分別在解凍期、變革期、再結凍期三階段實施教育訓練、制定查核表與監測、並以情境領導分組進行溝通與討論、強化單位人員的認知與態度。
結果:專案執行後,中心靜脈導管組合式照護的遵從性達 80.26%;專案執行二年後的中心靜脈導管相關血流感染率由 1.02 降至 0.57,下降幅度 44.12%。
結論:改變理論不單可以成為單位品質管理與推動政策的運用策略;專案結果也證實改變理論也可被運用來改善單位中心靜脈導管相關血流感染。
目  次: 摘要
前言
研究對象與方法
解決辦法及執行過程
結果
結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
楊嘉玲、葉淑真、呂月湄、薛雅菁、李聰明,運用改變理論改善某單位中心靜脈導管相關血流感染,醫療品質雜誌,第 11 卷 第 6 期,65-69 頁,2017年11月。
返回功能列