法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
商品虛化與罪刑法定原則
文獻引用
編著譯者: 吳景欽
出版日期: 2018.04.14
刊登出處: 台灣/台灣法學雜誌第 341 期/149-153 頁
頁  數: 5 點閱次數: 1390
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳景欽
關 鍵 詞: 多層次傳銷商品虛化理論絕對虛擬商品合理價格商品獲利率罪刑明確性
中文摘要: 台灣對於多層次傳銷的規範,首見於 1991 年所制訂的公平交易法第 23 條,甚至以刑罰來為違反效果,公平交易委員會亦頒佈有多層次管理辦法為補充。而在 2014 年,還從公平交易法獨立出來,而有多層次傳銷管理法的出現,且將違法的刑度,從三年以下有期徒刑,提高到七年以下有期徒刑。惟不管在過去,還是現在,對於此等規範是否有違罪刑法定的罪刑明確性,即便已有大法官解釋,卻仍存有疑問。尤其是司法實務,常以商品虛化理論來為是否違法之輔助判斷標準,致常出現爭議。
目  次: 壹、前言
貳、新舊法的要件比較
一、舊法-公平交易法第 23 條及第 35 條
二、新法-多層次傳銷管理辦法第 18 條及第 29 條
參、商品虛化與罪刑明確原則
一、商品虛化的意義與標準模糊
二、同一案件的上下級法院認定不同
三、絕對虛擬商品是否屬商品虛化
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳景欽,商品虛化與罪刑法定原則,台灣法學雜誌,第 341 期,149-153 頁,2018年04月14日。
返回功能列